
«Мое имя Крис, именно так, с заглавной буквы «К». В течение нескольких дней со мной произошли события, сильно повлиявшие на меня. Надеюсь, моя отличная память позволит мне изложить их в точности, в том же порядке, как они и развивались. Для меня это очень важно, так как я являюсь единственным их участником, знающим и помнящим о них. Если, конечно, можно помнить о том, что произойдет в ближайшие дни. Звучит несколько запутанно, поэтому лучше всего начать с самого начала, а именно с нового задания, полученным мною от моего непосредственного начальника Отто Шнайдера.
Немного о моей работе. Я являюсь сотрудником Музея Изобразительных Искусств, возглавляя «Отдел доставки и оценки новых экспонатов». Ну, отдел, это немного громко сказано, так как я являюсь единственным его сотрудником. Но благодаря моей деятельности под непосредственным руководством Отто Шнайдера наш музей всего лишь за последние два года стал одним из ведущих музеев мира.
(Отто Шнайдер очень тщательно подходил к подбору сотрудника в Отдел доставки.
Особая секретность - это основа существования и процветания нашей фирмы. С каждого сотрудника взята подписка о неразглашении. И это не просто проформа. В числе работников Отто Шнайдера находятся психологи, которые при первых же признаках того, что сотрудник может проболтаться, или, что еще хуже, может разоблачить нас перед конкурентами, принимают меры. Меня предупредили об этом, когда подписывали со мной трудовой договор. Есть договора временные, есть долгосрочные, а у нас - пожизненные. Есть три причины увольнения: болтливость, нарушение равновесия в развитии событий и естественная смерть сотрудника. В первых двух случаях увольняемому полностью стирается память. Ну как полностью, только ту часть, которая касается нашей работы в Музее. Меня обдает холодным потом, когда я об этом думаю. Ни за что не захочу я забыть о моих бывших командировках, и ни за что не захочу отказаться от будущих, поэтому это так важно для меня стараться всегда выполнять мои задания должным образом. Да и в любом случае хорошо выполненная работа - залог успеха нашего предприятия.)
Нам удалось приобрести редкие экземпляры, представляющие все эпохи развития человечества, начиная с каменных копий первобытного человека и заканчивая современными произведениями искусства. Особенно мы преуспели в приобретении предметов старины, обойдя своих конкурентов по всем параметрам. Ведь мне, как начальнику отдела доставки, надо просто появиться в нужном месте и в нужное время. В прямом смысле этого слова. Потому что я - путешественник во времени.
Как-то еще несколько веков назад один монах-францисканец изобрел машину времени, tempus apparatus. Им двигало религиозное чувство и желание воочию увидеть знаменитых пророков и из первых уст услышать их мудрые речи. Но отцов церкви эта идея напугала до такой степени, что монах и его чертежи машины времени просто исчезли. Не осталось даже слухов о том, что с ними могло произойти. До тех пор, пока их случайным образом не обнаружил Отто Шнайдер в одной старинной шкатулке, приобретенной им на блошином рынке во Флоренции. Листочки с чертежами машины времени были спрятаны в стопке частных писем, хранящихся в шкатулке. По крайней мере именно так рассказывал он мне в одной из наших доверительных бесед о появлении у него машины времени. В любом случае, ему удалось по чертежам собрать ее.
Ее наличие держится в строгой тайне. Отто Шнайдер полностью доверяет мне, а я очень ценю свою работу, позволяющую мне отправляться в удивительные «командировки», впечатления от которых надолго остаются в моей памяти, отличающейся феноменальной точностью. И я не отличаюсь болтливостью, предпочитая общаться с моим самым покладистым собеседником - моим котом Ватсоном, которого я несколько лет назад подобрал на помойке. Так что мы с моим начальником составляем отличную команду, довольные друг другом и своей совместной работой.
Еще один аспект моей работы, о котором мне следует упомянуть: я всегда возвращаюсь в то время, откуда отправляюсь в прошлое. Так что непосвященные даже не замечают моего отсутствия.
Как я уже упоминал выше, результаты моих «командировок» сделали наш музей одним из самых посещаемых в мире. Мой начальник Отто Шнайдер решил расширить наш успех, открыв новый отдел палеонтологии, представляющий древних ископаемых животных. Конечно же, ему не терпелось заполучить еще неизвестные науке экземпляры. Для этого он поручил мне как следует изучить все известные виды динозавров, древних рептилий и других животных, окаменелые останки которых были обнаружены в различных частях планеты. Наверное, не стоит упоминать о том, что я с честью справился с этим заданием. Через две недели я мог бы уже стать одним из ведущих специалистов в палеонтологии, но я бы ни за что не отказался бы от своих путешествий во времени.
Скажу честно, я немного волновался перед выполнением моего нового задания, ведь мне предстоял прыжок на сто миллионов лет назад в прошлое, в меловой период.
С одной стороны мне не терпелось увидеть первобытные пейзажи, а с другой стороны я боялся встречи с прожорливыми динозаврами, изображения которых я видел в учебных пособиях.
Я высказал свои опасения Отто Шнайдеру, сидя в его уютном кабинете, обставленном старинной мебелью.
«Не волнуйся насчет этого, Крис», убедительно заверил меня мой шеф. «Мои специалисты разработали плащ-невидимку, в котором тебя ни один динозавр не увидит и не унюхает. Просто не снимай его».
У Отто Шнайдера есть много специалистов, работающих автономно друг от друга. Я не стал спрашивать у него, кто эти специалисты, зная его стремление все держать в секрете. К тому же я уже давно убедился в том, что они работают на совесть.
В остальном же я был уверен в том, что справлюсь с данным мне новым заданием. Основным правилом поведения во время моих путешествий в прошлое является следующее: никогда не вмешиваться в ход событий, избегать любого эмоционального контакта. Я и так не выделяюсь из толпы, а во время своих «командировок» стараюсь держаться особо неприметно, выдавая себя за приезжего, убивающего время, прогуливаясь по местным рынкам и лавкам. Или же просто стараюсь затеряться в толпе, где я, пользуясь моментом и временем, могу наблюдать великих людей. Я наблюдал Леонардо да Винчи, в задумчивости проходящим по улицам Флоренции, я затесался в толпу древних римлян, приветствующих торжественный въезд Клеопатры в Рим, я наблюдал за морально разбитым Наполеоном после битвы при Ватерлоо. При этом я никогда не нарушал нашего строгого кодекса, ни с кем не заговаривал, ни во что не вмешивался, чтобы избежать риска изменить ход событий и тем самым нарушить равновесие.
Только однажды я проявил действительно слишком сильное любопытство.
Меня отправили в июль 1791 года в Вену для приобретения эксклюзивных настенных часов выполненных из дерева и бронзы. Экземпляр был и в самом деле отличный! Понятное дело, я приобрел их прямиком у мастера, изготовивших их. Меня всегда снабжают деньгами, имеющими хождение в определенную эпоху.
Довольный должным образом выполненным заданием, я решил прогуляться по вечерним улицам Вены. Заодно дойти до дома, где жил Моцарт, в надежде хоть одним глазком увидеть его.
Я притаился под козырьком здания, стоящего напротив дома, где жил Моцарт. Уже стемнело, и меня было трудно заметить, к тому же я был одет в черный плащ. Надо всегда одеваться неприметно в чужом месте и в чужом времени. Я пытался вглядеться в освещенное окно первого этажа, пытаясь при этом вспомнить что-то из биографии этого чудо-композитора. Мне вспомнилась статья о нем, где рассказывалось об одетом в темное незнакомце, заказавшего у него реквием, во время написания которого Моцарт тяжело заболел и умер. Он считал, что это был реквием для него. Мне стало любопытно, а вдруг я увижу этого незнакомца и раскрою многовековую тайну. Но я не знал точно, в какой день июля произошло это событие.
Я пересек улицу и подошел к хорошо освещенной парадной композитора, чтобы хотя бы прикоснуться к двери этого гения. А заодно пересчитать оставшиеся деньги после покупки часов. Отто Шнайдер экономит во все времена.
Внезапно дверь распахнулась, и я увидел обеспокоенное лицо Моцарта. От неожиданности я ляпнул: «А Вам уже заказали реквием?» При этом я держал в левой руке мешочек с оставшимися деньгами. Лицо его внезапно побледнело, после секундного молчания он выхватил у меня из рук кошелек и захлопнул дверь перед моим носом. Меня охватил озноб и страшная догадка взорвала мой мозг: я только что узнал, кто заказал реквием Моцарту!
Мои ноги понесли меня прочь, сердце страшно колотилось. Уже находясь на достаточно большом расстоянии от дома несчастного композитора, напуганного неожиданным зловещим заказом, я остановился, чтобы отдышаться. В голове моей царил хаос. С другой стороны, история о таинственном незнакомце в темном существовала задолго до моего рождения, так что равновесие времени и событий не нарушено.
Конечно же, эту тайну я держал при себе, удивляясь иногда перипетиям времени и событий.
У меня и сейчас учащается пульс, когда я вспоминаю об этом дне июля.
В любом случае с динозаврами у меня не будет искушения для более близкого знакомства с ними, и если эта история с Моцартом не нарушила равновесия, то путешествие к вымершим животным тем более не представляет никакой опасности для нее. Так что я не видел никакого риска нарушить равновесие событий, вмешавшись в события, происходившие сотни миллионов лет назад.
Copyright © 2025 Storyweaver – All rights reserved.